ご利用案内

• 入室・資料の閲覧は無料です。
  • 所蔵資料の貸出は行っておりません。
  • 入室の際、荷物はコインロッカーにお預けください。筆記用具、ノートパソコン、貴重品以外は閲覧室内に持ち込めません。
開室時間10時~18時(入室は17時30分まで)
休室日木曜日、年末年始
※不定期の特別整理による休室期間があります。

スケジュールで開室日時をご確認のうえ、お出かけください。

蔵書の検索

当室の蔵書はオンラインでご自宅から、もしくは閲覧室内に設置している検索端末から検索ができます。

横浜美術館蔵書検索(OPAC)はこちら

閲覧

• 閲覧室内の資料はご自由にご覧いただけます。
  • 所蔵資料の貸出はしておりません。

<閉架資料の閲覧について>

多くの資料は閉架書庫にあります。閉架書庫資料のご利用には出庫請求の手続きが必要です。

検索端末(OPAC)で資料を検索し、出庫請求票をカウンターへご提出ください。

マイクロフィルム資料や映像資料をご利用の際は、専用ブースをご案内します。

出庫請求申込受付時間10時~17時30分
1回に請求可能な資料数10点

※当館で開催する展覧会準備や出品のため、一部の蔵書が利用できない場合があります。
※資料の状態により閲覧が難しいものについては、原本ではなくマイクロフィルム等で提供する場合があります。

コピー(複写)サービス

• 著作権の範囲内で、有料コピー(複写)サービスを行っています。
  • 複写の際は複写申込の手続きが必要です。申込用紙に所定の事項をご記入のうえ、カウンターへご提出ください。
  • 複写はご自身で行っていただきます。
  • 資料の保存上の理由により、複写ができない場合があります。
受付時間10時~17時30分
コピー料金モノクロ1枚 30円
カラー 1枚 100円
マイクロ資料
プリントアウト
モノクロ 1枚 30円

※当室蔵書以外(私物資料等)の複写はできません。
※郵送・FAXなどによる資料のコピーサービスは行っておりません。
※複写ミス等の返金はいたしかねますので、ご注意ください。

レファレンス・サービス

美術資料に関するご質問や資料の探し方、所蔵状況の確認など、美術図書室のカウンターまでお気軽にご相談ください。

ご利用上の注意

• 閲覧室内での飲食・写真撮影・携帯電話での通話はご遠慮ください。
  • 受験勉強や休憩等、当室蔵書閲覧以外での利用はご遠慮ください。
  • 室内に置いたままの貴重品や荷物などの盗難や紛失に関しては、当室では一切責任を負いかねます。
  • 電源の供給は行っておりません。
  • 災害時はスタッフの指示に従ってください。