組織一覧

経営管理グループ

美術館の運営管理を担うグループ。安全かつ快適な施設を維持するための施設管理や、レクチャーホールなどの貸し出し、庶務・経理からミュージアムショップ、カフェまで幅広い業務を担当。美術館の活動を発信する広報や、個人・法人のメンバーシップ運営、近隣の企業等との連携を促進する渉外も経営管理グループの仕事です。

学芸グループ

美術作品・資料の収集、保管、調査研究、展覧会の企画・実施を担うグループ。美術図書室の運営や図書・映像資料管理などの業務も担います。学芸員・コーディネーター・レジストラー・司書が在籍し、美術館の核となる知識や情報を提供し、来館者に深い美術体験を提供する役割を果たしています。

教育普及グループ

美術と人々をつなぐ教育普及事業を展開しています。エデュケーターが在籍し、コレクションや展覧会に多角的な視点で関わる「鑑賞サポート」と、充実したアトリエ空間と設備を活かした「創作・造形プログラム」など、特色ある事業を展開しています。学校・教育機関や医療・福祉団体など、地域や社会と連携した取組みも積極的に行っています。

国際グループ

3年に1度開催する現代アートの国際展「横浜トリエンナーレ」の事業企画や実施等を中心に、グローバルな視点での文化交流事業を担うグループ。国内外の文化政策や国際展、現代美術の動向の知見を基に、世界各国の美術館や美術関係者とネットワークを築き、当館の国際的な発信を推進しています。