横浜美術館「原三溪の美術」展 × 横浜雙葉中学高等学校 茶道部 呈茶席 (原三溪展)

企画展 その他 その他

横浜雙葉中学高等学校 茶道部 稽古風景

原三溪は自由闊達な茶の境地を拓いた数寄者としても知られ、自邸の本牧・三溪園を舞台に数々の伝説的な茶会を催しました。
本展ではこの機会に、三溪のこよなく愛した「茶の湯」に親しんでいただきたいと横浜雙葉中学高等学校茶道部の協力を得て、美術館グランドギャラリーにて呈茶席を設けます。当日は、三溪園オリジナルの餡入り落雁を添えて、日々稽古に励む横浜雙葉中学高等学校のみなさんが一服差し上げます。
名品をご覧になったあとは、茶人・原三溪に想いを馳せながら、一服をお楽しみください。
日程2019年8月10日(土)
時間11時~16時 ※呈茶券配布終了次第終了。
会場横浜美術館グランドギャラリー
定員先着300名 ※グランドギャラリーにて呈茶券を配布します。
参加費無料
協力横浜雙葉中学高等学校 茶道部