「横浜美術館コレクションを深掘りする 第4回」
建築家 堀越英嗣が語る 横浜美術館の設計プロセスと師・丹下健三の仕事【オンライン・レクチャー】

講演会・シンポジウム やどかりプログラム

シリーズ講座「横浜美術館コレクションを深掘りする」は全4回のオンライン・レクチャーです。写真や能楽などのテーマを立てて所蔵作品を掘り下げたり、丹下健三と横浜美術館の建築について理解を深めたりするなど、様々な視点から美術館の魅力を再発掘します。
第4回は、堀越英嗣氏を講師にお招きし、横浜美術館の設計までのあゆみと師・丹下健三の仕事や人物像についてお話しします。

日時2023年2月18日(土)10時30分~12時30分
講師堀越英嗣(建築家/株式会社 堀越英嗣 ARCHITECT 5 代表/芝浦工業大学 名誉教授)
内容石造りのシンメトリーな外観が特徴的な横浜美術館の建物は、日本を代表する建築家である丹下健三が設計を手掛けたものです。シリーズ講座最終回では、改修工事という新たな局面を迎えたこの美術館建築を、コレクションの一つとしてじっくり掘り下げます。
講師に、丹下健三・都市・建築設計研究所(現・株式会社丹下都市建築設計)の一員として横浜美術館の基本設計を担当された建築家の堀越英嗣氏をお招きし、これまで対外的に語られることの少なかった横浜美術館の設計プロセスをたどります。また、同時期に丹下健三が手掛けた建築(兵庫県立歴史博物館、東京都新都庁舎など)にも触れながら、1980年代前後の丹下健三の仕事や人物像に迫ります。
会場オンライン開催
対象15歳以上
定員70名(先着順)
参加費無料
参加条件・web会議システムZoomを利用できる方。開催日が近づいたら申込者全員にメールで参加方法をお知らせします。
・インターネットに接続できる環境が必要です。
・本プログラムに参加された際に画面を撮影しSNSなどで公開することは、ほかの参加者のプライバシー保護の観点からお控えくださるようお願いいたします。
申込方法申込フォーム受付終了
・本プログラムのお申込み1件につき1つのメールアドレスが必要です。同じメールアドレスで複数回お申込みいただくと、最後に入力した情報のみ有効となります。
・「受付確認メール」(自動返信)をお送りします。すぐに届かない場合はご連絡ください。 登録アドレスに間違いがあるか、PCからのメール受信拒否が設定されている場合があります。特に携帯電話、スマートフォンでお申込の場合、@yaf.or.jpの受信設定をお願いいたします。
申込受付期間2023年1月13日(金)10時〜2月12日(日)
※先着順。定員に達し次第、受付を終了します。
お問合せ横浜美術館 教育普及グループ
TEL 045-221-0366 10時~18時、月曜~土曜(土曜以外の祝日をのぞく)

*新型コロナウイルス感染症やその他やむを得ない事情により、プログラム内容の変更または中止をする場合があります。その際は、申込者全員にご連絡します。
*プログラム中の記録写真、映像を横浜美術館または横浜市芸術文化振興財団のウェブサイトや刊行物に掲載する場合があります。
*お預りした個人情報は、横浜市芸術文化振興財団個人情報保護方針に基づき厳重に管理するとともに、本プログラムに関するご連絡や、横浜美術館のご案内以外には使用いたしません。

横浜美術館外観(撮影:笠木靖之)