アート鑑賞入門レクチャー 「ヌード展って何がスゴイの?」(ヌード展)

企画展 ギャラリートーク

ロダン《接吻》1901-04年

SNSなどネットで「ここ数年で最高」「劇的に良かった」と評判の「ヌード展」。
その中で最も評価されているのが「キュレーション」です。でも、「キュレーション」とは一体何なのでしょうか?

このイベントではアート鑑賞の入門編として、「キュレーション」に着目し、横浜美術館学芸員が展覧会を解説します。「美術展に興味はあるけど知識が無いから…」と来場を躊躇していた方にぴったりの内容です。
聞き手には、アートテラー・とに~さんをお招きします。

■アートテラー・とに~
1983年生まれ。元吉本興業のお笑い芸人。 芸人活動の傍ら趣味で書き続けていたアートブログが人気となり、 現在は、独自の切り口で美術の世界をわかりやすく、 かつ楽しく紹介する「アートテラー」として活動。 美術館での公式トークイベントでのガイドや美術講座の講師、アートツアーの企画運営をはじめ、雑誌連載、ラジオやテレビへの出演など、幅広く活動中。 アートブログ

《主な著書》
『ようこそ!西洋絵画の流れがラクラク頭に入る美術館へ』(誠文堂新光社)
『こども国宝びっくりずかん』(小学館)

日程2018年6月10日(日)
時間13時30分~14時30分
定員120名 *当日先着順
場所横浜美術館内 円形フォーラム
参加費無料  *ただし「ヌード展」チケット半券提示が必要
参加方法イベント当日12時に総合案内で整理券を配布いたします。
整理番号順に13時から会場へご案内いたします。
登壇者解説:沼田英子(横浜美術館主席学芸員)
聞き手:アートテラー・とに~