横浜美術館新春ミュージアムコンサート

その他 その他

新春のミュージアムで楽しむオーボエ四重奏の清々しい調べ
ー若く瑞々しい感性が独奏オーボエと弦楽で奏でる、とっておきのコンサート

グランドギャラリー 撮影:笠木靖之

2017年1月8日(日)に新春ミュージアムコンサートをグランドギャラリーで開催します。
このコンサートは、若手音楽家を育成し、多くの人に上質な音楽と身近に触れ合う機会を提供する音楽イベント「クラシック・ヨコハマ」の趣旨に沿って企画されました。 モーツァルトのオーボエ四重奏をはじめ親しみやすい楽曲を、オーボエ、ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロの編成で新進気鋭の若手演奏家がお届けいたします。ミュージック・マスターズ・コース・ジャパン ヨコハマ(MMCJ)を修了した、横浜にゆかりのある4人の演奏者による息の合った質の高いアンサンブルを堪能していただけます。

開催中の展覧会「篠山紀信展 写真力 THE PEOPLE by KISHIN 」「コレクション展2016年度第3期」とあわせて、芸術たっぷりの1日をお過ごしください。

詳細はこちら [770KB]
篠山紀信展 写真力  THE PEOPLE by KISHIN特設サイト
コレクション展2016年度第3期

日程2017年1月8日(日)
時間1回目:13時~13時30分
2回目:15時~15時30分
会場横浜美術館グランドギャラリー
料金無料 *展覧会鑑賞には別途観覧券が必要です。
曲目エルガー:愛の挨拶
J.S.バッハ:主よ、人の望みの喜びよ
モーツァルト:オーボエ・カルテット
演奏者プロフィール

吉村結実

吉村結実(よしむら・ゆみ)/オーボエ
大阪府出身。東京音楽大学を卒業後渡仏し、パリ地方音楽院演奏家課程を満場一致の最優秀の成績で修了。読売、ヤマハ新人演奏会などに出演。2013年第82回日本音楽コンクール第1位、2011年第9回東京音楽コンクール第3位の他多数入賞。ソリストとして東京フィルハーモニー交響楽団、日本センチュリー交響楽団などと共演。これまでにオーボエを高山郁子、宮本文昭、古部賢一、ノラ・シスモンディの各氏に師事。現在、兵庫芸術文化センター管弦楽団コアメンバー。MMCJ2016修了

若杉知怜

若杉知怜(わかすぎ・ちさと)/ヴァイオリン
4歳よりヴァイオリンを始める。第24回全日本ジュニアクラシック音楽コンクール第1位。第13回洗足学園ジュニア音楽コンクール最優秀賞。第3回デザインK国際音楽コンクール第3位。草津夏期国際音楽アカデミー、第3回国際音楽祭NIPPON、ウィーン国立音楽大学マスタークラス、秋吉台室内楽セミナー、MMCJ2016等に参加。これまでに佐々木歩、久保良治、故進藤眞弓各氏に師事。現在、堀正文、漆原啓子両氏に師事。室内楽を漆原啓子、磯村和英、山崎伸子、長谷川陽子各氏に師事。桐朋学園大学音楽学部2年在籍。

藤本未来

藤本未来(ふじもと・みく)/ヴィオラ
東邦音楽大学附属東邦高等学校卒業、東邦音楽大学卒業。日本クラシック音楽コンクール審査員、東邦音楽大学オーケストラ研究員、洗足音楽学園準演奏要員、MMCJ2016にヴィオラで参加する等多数オーケストラや室内楽で活躍。新人演奏会オーディション最優秀新人賞受賞、日本クラシック音楽コンクール全国大会最高位ほか多数入賞している。学費全額助成を受けてスイス国立チューリーヒ芸術大学マスタークラス受講、オーストリア・ウィーンへ研修留学、ハンガリー ブダ・ペストへ演奏旅行等幅広く活動している。

田中愛

田中愛(たなか・あい)/チェロ
桐朋学園大学卒業。 同大学研究科、並びに桐朋オーケストラ・アカデミー研修課程修了。 チェロを倉田澄子氏に師事。室内楽を、岩崎洸、岡田伸夫、藤井一興氏等に師事。APOA,MMCJ,アドヴェントセミナー、クルト・マズア マスターコース等、室内楽やオーケストラセミナーに参加。その他、東京春音楽祭、東京のオペラの森やラフォルジュルネ オ ジャポンなどに出演。 (一財)地域創造公共ホール音楽活性化アウトリーチフォーラム沖縄セッション、 京都セッションでは弦楽カルテットで参加し、各地でアウトリーチやコンサートを行う。また、たまプラーザテラス、紺野美沙子の朗読座『茨木のり子の世界』にゲスト出演するなど、 ソロを始め室内楽やオーケストラ等で活動。桐朋学園大学附属子供のための音楽教室、仙川教室実技。